Doughnuts mit gewürztem Zucker
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Ingredients

For 4 PORTIONEN

Zutaten:

1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
70 Gramm Puderzucker
500 Gramm Mehl
315 ml lauwarme Vollmilch
2 abgeriebene Schalen unbehandelten Zitronen
1 abgeriebene Schale unbehandelte Orange(n)
80 Gramm weiche Butter, gewürfelt
- Pflanzenöl

Doughnuts mit gewürztem Zucker Directions

In einer Schüssel die Hefe mit je 1 EL Zucker und Mehl vermengen.

Die lauwarme Milch zugiessen, gut verrühren und den Vorteig an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen, bis sich Bläschen bilden. Den Rest des Zuckers und Mehls mit den Zitrusschalen und der Butter in eine zweite Schüssel geben, den Vorteig darübergiessen und alles erst einmal mit einem Löffel grob vermengen.

Dann die Ärmel hochkrempeln und den Teig mit sauberen Händen zu einer Kugel verkneten.

Ist er etwas klebrig, einfach noch ein wenig Mehl zugeben.

Den Teig ungefähr 5 Minuten kneten, bis er geschmeidig ist und seidig glänzt.

In eine Schüssel legen, mit einem feuchten Küchentuch zudecken und etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Inzwischen bereiten Sie den gewürzten Zucker vor.

Dazu in einer weiteren Schüssel den Zucker mit den Gewürzen, den Zitrusschalen und dem Vanillemark vermengen (oder im Flavour Shaker mixen).

Die Schüssel beiseite stellen. Hat der Teig das doppelte Volumen erreicht, können Sie ihn abschlagen - das heisst, Sie versetzen ihm einen gezielten Schlag, damit ein Teil der Luft entweicht und er später noch weiter aufgehen kann.

Auf diese Weise werden die Doughnuts schön locker und luftig.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche gleichmässig 1 cm dünn ausrollen und mit einem kleinen Ausstecher oder einem Glas von etwa 5 cm Durchmesser ungefähr 25 Teigkreise ausstechen; auf ein Backblech legen, das Sie vorher eingefettet haben.

Auf dem Blech sollen sie noch einmal 45 Minuten gehen, also ausreichend Platz zwischen den Kreisen lassen.

Die Kreise mit dem feuchten Tuch bedecken.

Wenn die Teigkreise ihr Volumen fast verdoppelt haben, mit einem Essstäbchen jeweils ein Loch in die Mitte hineinstechen.

Jetzt sind die Doughnuts startbereit für das Fettbad. In einem grossen hohen Topf das Öl erhitzen.

Jetzt sollten Sie etwaige Zuschauer auf Abstand halten, damit kein Unglück passiert! Die Temperatur des Öls prüfen Sie am besten, indem Sie ein erbsengrosses Stück Restteig hineingeben.

Wenn es zu zischen beginnt und nach etwa 1 Minute goldbraun ist, hat das Öl die richtige Temperatur erreicht.

Backen Sie die Doughnuts portionsweise aus.

Sobald sie nach etwa 2 Minuten goldbraun sind, mit einem Schaumlöffel herausheben und zum Abtropfen auf Küchenpapier legen.

Die fertigen Doughnuts, solange sie noch ganz heiss sind, mit dem gewürzten Zucker bestreuen.

Am besten warm und alle aufs Mal essen, sie halten sich nicht lang!

 

Für den gewürzten Zucker

100 g extrafeiner Zucker

1 TL gemahlener Zimt

frisch geriebene Muskatnuss (nach Geschmack)

2 TL gemahlener Piment

abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone

abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange

1 Vanilleschote, längs aufgeschlitzt und das Mark herausgeschabt